опубликовано в 12:51 cyrillitsa.ru

Почему северные народы не едят грибы: вынесен вердикт

Почему северные народы не едят грибы: вынесен вердикт

Кухня многих северных народов отличается своеобразием. Русский человек просто физически не может оценить питательность копальхена – квашеной тюленины, он рискует отравиться, и совершенно точно не будет есть бруснику, смешанную с содержимым оленьего желудка – известный чукотский деликатес. Однако и у северных народов есть свои вкусовые ограничения и даже табу. Одно из них – самые обычные грибы.

Грибы – оленья еда

Одним из первых это заметил врач Ф. Г. Иванов-Дятлов, участвовавший в экспедиции географического общества 1927 года. Он описал это в труде «Наблюдение врача на Кольском полуострове». По его свидетельству, лопари (саамы) грибы в пищу почти не употребляли, считая эту пищу «пустой забавой».

И так думали не они одни. Ненцы объясняли свое негативное отношение к грибам тем, что это – еда для оленей, а что едят олени, то не всегда пристало употреблять в пищу человеку.

Во всем виновата трегалоза

Старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ Андрей Игоревич Козлов в своей статье «Почему ненцы не едят грибов» пишет, что негативное отношение к грибам у северных народов тесно связано с недостатком ферментов, которые необходимы для расщепления полисахаридов в кишечнике человека.

Все дело в белковой диете, к которой привыкло большинство северных народов. По исследованиям антропологов взрослый эскимос в сутки съедает полтора килограмма мяса и около 160 граммов жира и почти не употребляет сложные или простые углеводы, которые необходимы обычному европейцу для нормальной работы мозга.

Поскольку такой «диеты» северные народы были вынуждены придерживаться тысячелетиями, то у них в организме выработался механизм, по которому простые углеводы – моносахариды —вырабатываются внутри организма из аминокислот, поступающих из белковой пищи. Происходит это благодаря гормонам инулину и глюкагону, которые вырабатываются в поджелудочной железе.

Эта особенность организма северного человека позволяет ему выживать в суровых условиях тундры, но она же не дает ему переваривать грибы. Грубо говоря, у чукч отсутствуют ферменты, благодаря которым сложный углевод трегалоза, который и содержится в грибах, совершенно не усваивается и вызывает в лучшем случае недомогание, а в худшем – отравление грибами.

Андрей Козлов указывает, что пищеварительные ферменты, нужные для переваривания грибов, не вырабатываются у каждого десятого жителя Арктики. Но это еще не все – почти 100% населения Крайнего Севера не усваивает молочный сахар – лактозу.

Причем отсутствие ферментов – это не болезнь, а просто особенность организма северных народов. Уровень сахара в крови морских зверобоев, придерживающихся традиционной кухни, совершенно не отличается от нормального уровня сахара европейца и составляет в среднем 4,47 ммоль/л.

Ученый сетует, что изменение продуктовой корзины северян и включение в нее сахара в том количестве, в котором его употребляют русские или народы Европы, приводит у северян к повышению сахара в крови и к риску возникновения сахарного диабета.

Антрополог констатирует в статье, что наравне с сахаром северяне начинают постепенно употреблять в пищу и грибы. Он отмечает, что в начале XX века саамы грибы почти не ели, затем они стали собирать их и заготавливать только на продажу, а в XXI веке грибы уже прочно вошли в саамскую кухню.

Популярное в сети