опубликовано в 11:48osnmedia.ru

«Сядет на реальный срок»: стала известна расправа Собчак за мошенничество

Журналистке Ксении Собчак может грозить тюремный срок из-за запуска авторского марафона «Метод Собчак». Возмущенные поклонники требуют привлечь ведущую к ответственности, ссылаясь на обман при анонсе содержания курса.

Свое мнение на этот счет высказал адвокат Сергей Черский. Он объяснил, что в данной ситуации имеет значение, какую сумму заплатили за курс поклонники журналистки. На данный момент она может быть привлечена по двум статьям —  о хищении путем обмана и о злоупотреблении доверием.

«Если она услугу не предоставила, а деньги забрала, то есть состав 159-й статьи Уголовного кодекса. Я думаю, что Собчак не хочет под статью пойти. Ей проще деньги вернуть.

Если речь о крупном размере [хищения] в отношении группы лиц, то на самом деле может выйти и 159-я. А по ней обычно садятся на реальный срок, это тяжкая статья. Однако, если возместит убытки, может уйти от ответственности», — цитирует юриста PopCornNews.

Накануне стало известно, что на Ксению Собчак составили заявление в Следственный Комитет по делу о мошенничестве с просьбой организовать проверку. Потерпевшие заплатили за онлайн-курс «Метод Собчак» от 300 до 600 тысяч рублей, однако так ничего и не получили взамен.