30 Июля в 13:39nevnov.ru

Тайна бессимптомников: как понять, что уже переболел ковидом

Часть людей могла переболеть коронавирусом в бессимптомной форме. Это опасно, поскольку такие люди не обращаются к врачам, продолжают вести обычный образ жизни и разносят ковид.

Многих в последнее время интересует вопрос о том, переболели ли они коронавирусом. У части горожан болезнь могла протекать в бессимптомной форме. Спрашиваем у экспертов, как понять, что человек перенес ковид, не заметив этого.

Как выглядит бессимптомное течение ковида
Как объяснил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, бессимптомным течение коронавирусной инфекции называется совсем не по той причине, что оно полностью не имеет отклонений от нормального состояния.

  • Во-первых, под этим термином понимают случаи, когда симптомы проявлялись незначительно (однократный подъем температуры до невысоких значений, слабость, быстро прошедший озноб и так далее).
  • Во-вторых, заболевший мог иметь более выраженную симптоматику, однако игнорировал ее из-за того, что ранее часто испытывал нечто подобное. Например, курильщик мог не обращать внимания на кашель. Аллергик не обращал внимания на насморк. Трудоголик не обращал внимания на усталость.
  • И наконец, выявлялись случаи, когда коронавирус протекал, как любая другая ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция — ред.), но не нарушал привычную жизнедеятельность. Есть контингент людей, которые с температурой ходят на работу и переносят вирусные инфекции на ногах.

«С одной стороны, хорошо, когда мы замечаем у себя симптомы заболевания и принимаем соответствующие меры. Но в отношении ковида были и до сих пор есть люди, считающие себя больными. Они преувеличивают свои симптомы, усугубляют свое состояние боязнью, нервозностью, у них может скакать давление, подниматься или опускаться температура от страха и стресса, а ковида у них нет. И несмотря на то, что такие люди часто проводят время в очереди в поликлиниках, чтобы сдать тест и убедиться в том, что они здоровы, это не так страшно. Хуже, когда человек чувствует недомогание, но героически идет на работу и игнорирует даже грозные симптомы. Даже бравирует — мол, в первую вторую волну переболел и в третью переболею. Такие разносят инфекцию, заражают родных и, к сожалению, гибнут — от осложнений инфекции и несоблюдения рекомендаций врачей», — уточнил Шунков.

Он добавил, что самодиагностика в этом плане слишком субъективна. Эксперт не смог дать других рекомендаций, кроме как в случае подозрений на инфекцию обратиться к врачу, а также ориентироваться на клинические анализы, чтобы удостовериться в отсутствии или наличии инфекции с бессимптомным течением.

По словам врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, человек никак не сможет понять, переболел ли он коронавирусом. Единственный вариант — это сдать тест на наличие самой инфекции или антител, которые вырабатываются после болезни.

Ковид победил в борьбе с другими ОРВИ
Существуют и предположения, что коронавирус мог зародиться задолго до того, как о нем официально объявила в декабре 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). И некоторые люди перенесли заболевание еще несколько лет назад.

Как уточнил Эдуард Шунков, ошибочно полагать, что ковид — это по-настоящему экзотическая новинка среди инфекций. Он входит в группу ОРВИ, в которой также есть аденовирус, риновирус, коронавирусы непандемических штаммов и другие.

«Иммунитет не всегда находится в полной боевой готовности, поэтому в холодное время, когда не хватает солнечного света, витаминов и тепла, растет заболеваемость инфекциями из группы ОРВИ, а также гриппом. Ковид-19 — это такая же инфекция из группы ОРВИ, только с более высокими летальностью, контагиозностью и тяжестью клинических проявлений. Он конкурентоспособен и перетянул на себя заболеваемость от всех других инфекций группы ОРВИ», — пояснил эксперт.

По словам Шункова, несмотря на то, что диагностику ковида организовали уже в разгар эпидемии, ему представляется маловероятным, чтобы он мог циркулировать в стране ранее. Вспышечная заболеваемость в России зафиксирована после того, как начались заражения в Европе. Тяжелых больных стало так много, что пришлось перепрофилировать ряд учреждений только для того, чтобы оказать помощь. Если бы ковид появился раньше, то эти события сдвинулись бы во времени назад.

Сергей Симбирцев считает очень маловероятным сценарием, что кто-то болел коронавирусом до декабря 2019 года. По имеющейся информации, все началось с Китая, потом перекинулось на Европу, после чего пришло в Россию.

«Это маловероятно по той причине, что не было клиники. Врачи бы точно наблюдали тяжелое течение болезни, и, следовательно, это бы как-то выявили», — пояснил эксперт.

По мнению Сергея Симбирцева, высокая масса тела — это действительно один из факторов риска. Часть экспертов предполагает, что все дело в рецепторах, с которыми связывается вирус. Другие считают, что плотное телосложение и ожирение в принципе ухудшает состояние организма.

«Некая взаимосвязь действительно есть. И именно по этой причине при вакцинации в группы риска [тех, кому рекомендуют привиться в первую очередь] попали люди с ожирением», — подытожил эксперт.