24 Сентября в 11:24rueconomics.ru

The Sun оконфузился с публикацией о пустых полках магазинов Британии «из-за Путина»

Британский таблоид The Sun попытался обвинить Россию и ее президента в продовольственном кризисе из-за цен на газ. Британцы в Сети высмеяли статью.

Материал о «вине России» в дефиците продовольствия в Великобритании написал журналист The Sun Тарик Тахир. В публикации под заголовком «Владимира Путина обвинили в резком подорожании газа, из-за которого полки британских магазинов опустели» он рассказывает о проблемах производителей продовольствия Соединенного Королевства.

Из-за стремительного роста цен на газ в Британии закрылись два завода по производству удобрений – в Чешире и Тиссайде. Это, в свою очередь, спровоцировало дефицит углекислого газа, 60% поставок которого обеспечивали данные предприятия. Углекислый газ использовался производителями мяса для оглушения животных и при упаковке продукции. Также его применяют в изготовлении пива. Теперь рынок ждет дефицита продовольствия, главным образом мяса, в ближайшие недели.

Хаос в британской пищевой промышленности, по версии The Sun, спровоцировала Россия. Таблоид приводит выдержки из заявления европарламентариев об ответственности «Газпрома» за подорожание газа. Компания полностью выполняет контрактные обязательства перед потребителями газа в ЕС, но евродепутатам хочется, чтобы «Газпром» поставлял газ сверх контрактов и способствовал падению цен. Компания готова нарастить поставки, но только по «Северному потоку – 2», поскольку остальные направления сопряжены с высокими рисками и издержками.

Читатели The Sun высмеяли материал о «вине Путина» в проблемах пищевой промышленности королевства. Пользователи размещают карту цен на газ в Европе, отмечая, что британские цены почти втрое выше континентальных. Из этого британцы делают вывод, что вину за подорожание газа несет не Москва, а Лондон, спровоцировавший Brexit и отказавшийся покупать российский газ.

новости

It’s not Putin.It’s #Brexit.And energy rich Scotland has to pay £millions for our power to reach the national grid.English power companies are paid for their power, without penalties.Yet again, Westminster makes Scotland suffer. pic.twitter.com/TFHvcOVfp1

— Aye, Have a Voice (@kuantancurls) September 19, 2021

«Это не Путин. Это Brexit. А богатая энергоресурсами Шотландия должна платить миллионы фунтов стерлингов, чтобы наша энергия достигла национальной энергосистемы. Английские же энергокомпании получают плату за энергию без штрафов. Вестминстер снова заставляет Шотландию страдать».

«Как обычно, Британия оказалась между молотом и наковальней и платит больше всех, потому что у нее больше нет вариантов. Все распродано или перекуплено за быстрые деньги», – пишет JP в Twitter.

«Обвинять Путина в цене газа фактически неверно. Это очередная предвзятая и необъективная публикация. Непонятно, как ответственность за стоимость газа в этой стране может нести Путин», – недоумевает Benn James Horton.

«Разве Великобритания покупает газ у Путина?» – интересуется chumbra.

«Мы никогда ни в чем не виноваты. Когда-то во всем виноват был ЕС, теперь Россия», – отмечает boguntoye.

Агентство Reuters ранее назвало подорожание газа проблемой национального масштаба для Великобритании. Промышленники отмечают, что первыми от ситуации пострадают производители белого мяса, так как птицефабрики работают в более жестком графике. Последствия газового кризиса британцы почувствуют уже через две недели, указывают эксперты.