20 Июля в 16:12ria.ru

Тихановская влипла в грандиозный скандал

Обращайтесь в Москву! Тихановская нанесла Польше удар в спину! Светлана Тихановская ненароком оказалась в центре внутрипольского политического скандала.

В пятницу вечером мэр Варшавы Рафал Тшасковский с гордостью сообщил, что «избранный президент Беларуси» примет участие в работе «Кампуса Польши будущего» — масштабного молодежного мероприятия, которое запланировано на конец лета.

Казалось бы, новость вполне рядовая: гастролирование по разнообразным общественно-политическим тусовкам составляет львиную долю деятельности активистов, бескомпромиссно борющихся с кровавыми режимами из-за границы.

Но в данном случае нашла коса на камень. Не прошло и часа после анонса, как жестко по поводу грядущего события высказался вице-спикер сейма Польши Рышард Терлецкий. По его словам, «если Тихановская хочет рекламировать антидемократическую оппозицию в Польше, пусть обратится за помощью в Москву, мы же давайте поддержим белорусскую оппозицию, которая не на стороне наших противников».

Ситуация усугубляется тем, что внутренние польские разногласия действительно схожи с событиями у восточного соседа. По существу, либералы обвиняют ПиС ровно в том же, в чем белорусская оппозиция обвиняет Лукашенко, — в узурпации власти, авторитаризме, ограничении прав и свобод граждан, коррупции и далее по списку. Причем их открыто, активно и весьма громко поддерживает в этом Европейский союз, угрожающий Варшаве санкциями.

Участие Светланы Тихановской в общественно-политическом мероприятии польских либералов может быть использовано против правящей партии и государственного руководства, даже если она будет в своем выступлении только и делать, что обличать «режим Лукашенко» да призывать все прогрессивное человечество помочь демократизации Белоруссии.

Однако для правых публично признать щекотливость сложившегося положения не может себе позволить ни один здравомыслящий политик, поскольку это автоматически влечет за собой обвинение в приоритете партийных интересов над национальными. Впрочем, простодушная реакция Рышарда Терлецкого показывает, что у ПиС хватает деятелей, которые не видят в этом проблемы.