09 Июня в 09:36ria.ru

Тихановская влипла в грандиозный скандал

Светлана Тихановская ненароком оказалась в центре внутрипольского политического скандала.

В пятницу вечером мэр Варшавы Рафал Тшасковский с гордостью сообщил, что «избранный президент Беларуси» примет участие в работе «Кампуса Польши будущего» — масштабного молодежного мероприятия, которое запланировано на конец лета.

Казалось бы, новость вполне рядовая: гастролирование по разнообразным общественно-политическим тусовкам составляет львиную долю деятельности активистов, бескомпромиссно борющихся с кровавыми режимами из-за границы.

Но в данном случае нашла коса на камень. Не прошло и часа после анонса, как жестко по поводу грядущего события высказался вице-спикер сейма Польши Рышард Терлецкий. По его словам, «если Тихановская хочет рекламировать антидемократическую оппозицию в Польше, пусть обратится за помощью в Москву, мы же давайте поддержим белорусскую оппозицию, которая не на стороне наших противников».

Обращайтесь в Москву! Тихановская нанесла Польше удар в спину

Так вот, «Кампус Польши будущего», куда собралась «президент Света», — общественно-политическое мероприятие, организуемое польской либеральной оппозицией. В результате некоторые представители противостоящего лагеря — как это очевидно из процитированных слов Терлецкого — восприняли планы Тихановской близко к сердцу и в штыки.

Ряд политиков и экспертов с разной степенью прямоты и жесткости указали на то, что недопустимо ставить партийные интересы выше национальных, а Терлецкий и Кo фактически делают именно это. Сам Анджей Дуда постарался мягко урезонить наиболее рьяных единомышленников, отметив: «Госпожа Светлана Тихановская прекрасно знает, что на польской политической арене все серьезные политики и группы выступают на стороне свободной и демократической Беларуси. Ее мало волнуют внутренние споры».

Тихоновская же назвала твит Терлецкого «странным» и несправедливым «по отношению к белорусскому народу».