опубликовано в 13:25profile.ru

Ученые объяснили фото странной «двери» на Марсе

Недавно NASA опубликовало редкую фотографию, сделанную ровером Curiosity на Марсе, на которой запечатлено нечто похожее на вход в скалу.

Хотя фотография вызвала ажиотаж среди интернет-пользователей, которые выдвинули различные гипотезы о его происхождении, в том числе теорию о работе инопланетян, ученые уверены, что это просто результат эрозии.

Профессор Имперского колледжа в Великобритании Санджив Гупта рассказал Daily Telegraph, что «дверь» в скале образовалась в результате «обычных геологических процессов». По его словам, трещина могла появиться в любое время за последние миллионы лет.

Геолог-планетолог Николас Мангольд, в свою очередь, уверяет, что трещина довольно маленькая, а ее предполагаемая высота составляет не более метра.

По мнению британского геолога Нила Ходжкинса, полученный снимок «весьма любопытен», но он не является доказательством внеземной жизни. Ученый отметил, что трещина представляет собой продукт естественного геологического процесса и похожа на обнажения, которые можно увидеть во многих засушливых местах на Земле. Причиной эрозии скалы Ходжкинс назвал марсианские ветры, из-за которых она могла рухнуть в месте пересечения горизонтальных и вертикальных слоев.