14 Октября в 10:16tsargrad.tv

Умерла звезда культового советского фильма

Людмиле Купиной было 76 лет. Она скончалась 9 октября. О том, что умерла звезда культового советского фильма, стало известно лишь два дня спустя.

Самочувствие Купиной ухудшилось в конце сентября. После недели болезни актрису перевели в реанимацию. У неё была диагностирована коронавирусная инфекция с поражением лёгких.

Культовым фильмом, в котором Людмила Купина сыграла главную роль, была «Трембита». Это музыкальная комедия, в основу которой легла оперетта Юрия Милютина. Там она исполнила роль Василины, пишут «Народные Новости».

Сюжет повествует о бывшем дворецком, который бежал из Советского Союза вместе с немцами, но после окончания Великой Отечественной решил вернуться. Он собирался найти клад графа, у которого когда-то служил. Эту ленту посмотрело более 50 миллионов советских людей. Для Купиной это была первая главная роль и первый опыт работы в кино.

Мало кто знает, но Купина снималась в фильме «Служебный роман». Эта картина вышла на экраны в 1977 году. Весь фильм давно разобран на цитаты. Каждый жест и каждое слово героев Андрея Мягкова, Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Светланы Немоляевой, Лии Ахеджаковой зрители знают наизусть. Людмила Купила сыграла одну из сотрудниц статистического учреждения – даму в очках и с полосатым шарфом.

В последний раз на экранах Купина появилась в 1988 году в картине «Вам что, наша власть не нравится?». Это трагикомическое повествование о бюрократии в СССР. Жильцы коммунальной квартиры захотели увеличить площадь комнаты, но требовалось перенести общую дверь на полтора метра. Договориться соседи не смогли, а их бытовой вопрос потребовалось решать чуть ли не на уровне правительства.

Людмила Купила сыграла в кино более 20 ролей.