новости
07 Апреля в 14:29
от tsargrad.tv

В Армении отмечают праздник материнства и красоты


Он празднуется вместе с Благовещением Пресвятой Богородицы

8 марта начинается международный женский праздник, который длится вплоть до 7 апреля, праздника материнства и красоты. Этот период армяне называют женским месячником (миамсяк). 7 апреля – национальный праздник всех жен, матерей, сестер, дочерей и бабушек. Мужья или возлюбленные поздравляют противоположный пол, преклоняясь перед их красотой, лаской и заботой.

Примечательно, что праздник этот имеет и христианское начало. Сегодня в Армянской Апостольской Церкви отмечается один из важнейших праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Как рассказывается в предании, Архангел Гавриил явился Деве в тот момент, когда она читала отрывок из Книги пророка Исаии о рождении Спасителя от Девы. Дева Мария читала и думала, кто же будет той блаженной Девой? И ангел Гавриил сказал ей: “Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога, зачнешь во чреве, родишь Сына, наречешь ему имя Иисус”.

Ангел рассказал Деве Марии, что Иисус будет Сыном Божьим, Он станет долгожданным спасителем мира, Мессия, который будет царствовать во веки и Царству Его конца не будет. Зачатие произошло именно в тот день, после того, как она дала свое согласие. И тогда свершилось великое событие для всего человечества. Гавриил в святом благосветовании принес всем радостную весть о том, что Христос, обетованный Мессия, родится от Девы Марии. В этой связи по решению Католикоса всех армян, Гарегина Второго, праздник Благовещения провозглашен Днем благословения материнства. Сегодня во всех армянских церквях совершится обряд благословения матерей.