02 Мая в 16:08lenta.ru

В Европе назвали цели «паспортных» указов Путина

По мнению евродепутата, Москва выбрала удобный момент, чтобы раздать украинцам паспорта России

Решение России упростить получение гражданства некоторым категориям жителей Украины является попыткой использовать момент, когда Киев и Евросоюз заняты избирательными кампаниями. Такое мнение в беседе с «Укринформом» высказал депутат Европарламента от Польши Михал Бони.

Он предположил, что, выдавая российские паспорта гражданам Украины, Москва пытается подкупить их. В то же время за этим могут стоять и более глубокие мотивы — например, формальное завладение украинской территорией в будущем, отметил депутат.

«В определенный момент они могут сказать, что значительная часть жителей восточной части Украины — люди с российскими паспортами, а если они с российскими паспортами, то не нужна дискуссия о том, что это — Украина», — сказал Бони.

1 мая президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для некоторых категорий граждан Украины. Согласно документу, получить российский паспорт могут граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.

24 апреля Путин упростил порядок выдачи российского гражданства лицам, которые проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины. Это решение вызвало широкий общественный резонанс. Так, штаб избранного президента Украины Владимира Зеленского пообещал усилить международное давление на Москву, а Евросоюз обвинил Россию в посягательстве на суверенитет Украины. Российская сторона настаивает, что эта мера носит гуманитарный характер.