новости
07 Апреля в 09:29
от tsargrad.tv

В «пухлой руке» экс-тестя Баскова нашли наши миллиарды: Наценка на лекарства поразила даже экспертов


После того как арестовали главу "Биотэка" и экс-тестя Николая Баскова Бориса Шпигеля, стали известны масштабы прибыли, которую его компания получала за счёт космических наценок на лекарства. В "пухлой руке" олигарха нашли миллиарды рублей, полученные за счёт посетителей аптек.

Ситуация, когда в российских аптеках лекарства продавались по цене, в 5-10 раз превышающей цены на аналогичные препараты за границей, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля. Как пишет автор Царьграда Марк Андреев, в какой-то момент власти решили, что риски вызвать потрясения на фармрынке существуют, но жажда справедливости важнее. Следствием стал арест Шпигеля, которого, по словам авторитетного источника, уже много лет «вели» силовики.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн после ареста фармцевтического короля написал в социальных сетях, что Борис Шпигель исторически был тесно связан с Пензенской областью. Ещё с конца 1990-х его «Биотэк» работал с местным фармпредприятием «Биосинтез». Затем он начал реализовывать в регионе эксперимент по «прорывному» лекарственному обеспечению. Под эту сурдинку в 2003 году был делегирован губернатором Бочкарёвым в Совет Федерации, где пробыл 10 лет. Параллельно купил областную «Фармацию», монополизировав все аптечные поставки.

«Очень колоритный персонаж. Поэтому ничуть не удивлён фактом его задержания. Уверен, что с этой пухлой руки кормились многие чиновники», — отметил парламентарий. Автор Царьграда также указал на то, что у Бориса Шпигеля были достаточно тесные связи с Администрацией президента Медведева: «Некоторые из тогдашних сотрудников АП говорят, что сенатор тогда буквально «открывал ногой двери» в кое-какие высокие кабинеты».

Однако очевидно, что и после смены состава на Старой площади Шпигель влияния отнюдь не утратил, добавляет журналист.

По итогам 2020 года рост продаж «Биотэка» составил 82,8%, в то время как у ближайшего конкурента в этом соревновании – всего 41%. При этом, по оценке DSM Group, в 2020 году «Биотэк» отгрузил лекарственных средств на 41 млрд рублей (вместе с тест-системами и дезинфицирующими средствами объём отгрузок составил 45 млрд).