опубликовано в 13:28 dzen.ru

Встретимся ли мы после смерти со своими близкими?

Встретимся ли мы после смерти со своими близкими?

На вопрос читателя отвечает иеромонах Макарий (Маркиш)

Нет однозначного ответа на вопрос — какой будет наша жизнь в вечности.

Предсказание этой жизни сводится к одному — если мы делаем добро и живем по заповедям Божиим, то мы содействуем своему вечному бытию. Если мы творим зло и отрицаем Бога — то мы ухудшаем свою посмертную долю.

Однако, в настольной книге священнослужителей, в главе о Таинстве брака есть такая формулировка -«до тех пор, пока смерть не соединит нас в вечности». Это является неким косвенным подтверждением того, что супруги после смерти будут пребывать вместе.

Правда, дальше возникают вопросы — а если человек был несколько раз женат, то с кем из своих жен он будет в вечности? И будут ли супруги вместе после смерти, если отношения супругов при жизни были плохими? Мне как-то пришло письмо от одной женщины — «Батюшка, меня муж бьет, пьет. Мне сказали, что муж и жена остаются вместе и после смерти, неужели мне и на том свете покоя не будет?».

Полагаю, что пребывание супругов в вечности зависит от того был брак настоящим или же был формальным. А формальный брак — это и есть «бьет, пьет», измены и т.д.

Есть и еще примеры из Священного Писания. Спаситель ученикам своим говорит — «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего», тем самым намекая, что увидится с ними после их смерти.

Понятно, что это говорит сам Бог, но это тоже подтверждение тому, что после смерти люди могут остаться в каком-то общении друг с другом.