Американцы против «JEDI»

Американские учёные выступили против использования термина «JEDI» для обозначения позитивных социальных тенденций

В американском научном журнале «Сайнтифик Американ» была опубликована статья, авторы которой рассуждают на тему того, почему термин «JEDI» проблематичен для названия программ, способствующих справедливости, равенству, многообразию и эксклюзивности.

Термин «JEDI» — довольно устоявшийся в академических кругах. Он активно используется учёными для обсуждения и написания статей по современной социальной тематике. Однако, автор статьи пишет, что этот термин не может использоваться для рассуждения о справедливости, равенстве, многообразии и эксклюзивности. В защиту данной позиции приводятся разные аргументы. В частности потому, что термин «JEDI» это неприемлемый маскот для социальной справедливости. Говорится также, что «Звёздные войны», с которыми ассоциируется термин «JEDI», пропагандируют сексизм, эйджизм, эйблизм, расовое неравенство и прочие отрицательные для современного либерального социального дискурса явления.

Авторы также говорят, что «JEDI» это плохо, в том числе и потому, что это почти торговая марка, так как всем этим сейчас владеет Дисней. Таким образом получается противоречие, когда все мы боремся за социальную справедливость, а использование такого термина объединяет нас с корпоративными интересами, то есть с теми людьми, которые зарабатывают деньги на слове «JEDI».

Завершается статься призывом авторов к тому, чтобы подобрать более удачный и нейтральный термин, который будет обозначать сумму всех положительных социальных тенденций и не будет потакать корпорациям, сексистам и капиталистам.

29 Ноября, Леонид Муравлёв