«Дали час на сборы» Латвия массово высылает из страны русских

В Латвии, несмотря на ее откровенно враждебное отношение к России, по-прежнему проживают сотни тысяч русских. Значительная часть из них — пенсионеры, которые жили там еще до распада СССР. Они подвергались дискриминации последние три десятилетия, и теперь власти окончательно решили от них избавиться — по крайней мере от значительной их части. В начале года латвийские власти начали принудительно депортировать за границу граждан России, не имеющих местного паспорта, лишать их выплат и медицинской помощи. Чем руководство Латвии оправдывает такие жесткие меры, сколько человек потенциально подлежат изгнанию и что их ждет после выдворения с территории Европейского союза — в материале «Ленты.ру».

Борис Катков, 82-летний военный пенсионер из Риги, узнал, что покидает Латвию, за несколько часов до того, как его посадили в полицейский микроавтобус и вывезли на границу. Катков проживал в стране последние 50 лет и стал первым, кого власти выслали за рубеж в рамках «программы» депортации.

«Дали час на сборы… Взял то, что жена успела собрать за час. Без объяснения посадили. «Вы арестованы» — и все», — заявил военный пенсионер Борис Катков.

В Латвии у пенсионера осталась семья, имущество и почти все накопления. Подобная участь ожидает и других русских, проживающих в стране уже не одно десятилетие.

Дело в том, что в конце прошлого года кабинет министров Латвии публично объявил, что начнет продлевать временный вид на жительство (ВНЖ) россиянам лишь в исключительных случаях. Имеющим же постоянное право на проживание придется сдавать государственный экзамен на знание латышского языка.

Согласно замыслу властей, такие люди получат специальное уведомление по почте с приглашением пройти тестирование в одном из языковых центров.

По признанию Государственного центра содержания образования (VISC), эта задача непосильна для большинства русских, проживающих в стране, особенно для пожилых людей. Экзамен провалили более 50 процентов участников в возрастной группе от 66 до 74 лет.

В 2023 году экзамен на знание латышского языка должны были сдать 17,8 тысячи граждан России. С первого раза тест сдали менее 40 процентов кандидатов

30 Января, Олеся Ямайская

Популярное в сети