Конфискация российских активов на сумму $300 млрд

Конфискация российских активов на сумму $300 млрд для помощи Украине не станет панацеей, уверены западные чиновники.

Как пишет Reuters, страны G7 обсуждают возможность конфискации замороженных российских активов, хотя некоторые члены форума обеспокоены прецедентом, механизмом и потенциальными последствиями такого шага в отношении активов ЦБ РФ.

«Первое, о чем вы узнаете, — это то, что необходимо привлечь тонну юристов. Никаких решений не принято», — заявила в понедельник Пенни Прицкер, специальный представитель США по вопросам восстановления экономики Украины.

Россия, которая не принимает участие в форуме в Давосе, предупредила, что конфискация активов будет противоречить принципам свободного рынка, и подчеркнули, что в ответ на такой шаг Москва наложит арест на американские, европейские и другие активы.

Идея США о конфискации российских замороженных активов приобретает все более конкретные контуры, Москва в случае их реализации примет ответные меры, включая зеркальные, заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы не ожидаем от западных противников никаких здравых действий, никаких шагов, которые демонстрировали бы хотя бы минимальное понимание того, насколько вредоносно и контрпродуктивно само обсуждение этой темы. Но видно, что идея постепенно обретает более конкретные контуры, хотя до ее реализации западной группой в практическом плане еще не дошло. Мы, безусловно, предпримем меры, если дойдет до реализации подобных угроз, в том числе и зеркального характера», — сказал он журналистам в Москве, отвечая на вопрос «Интерфакса«, завершена ли выработка мер на этот случай.

«Но сейчас анонсировать их повода нет, — это было бы, наверное, дополнительным стимулом к так называемому мыслительному процессу у наших противников, — этого совершенно не нужно нам», — добавил Рябков.

18 Января, Леонид Муравлёв

Популярное в сети