Летающий кошмар: Какое оружие России больше всего пугает ВСУ

Западная пресса начала бить тревогу после появления у России новых видов оружия, угрожающих поражением Украине. Лайф выяснил, какого российского оружия Запад и ВСУ боятся больше всего.

Как сообщает американский журнал Newsweek, в Киеве бьют тревогу по поводу появления у Российской армии модернизированных планирующих фугасных авиабомб ФАБ-1500. Ему вторит и американский Институт изучения войны, сообщивший, что в зоне СВО «используют модернизированные умные планирующие бомбы, оснащённые лазерным и спутниковым наведением для повышенной точности ударов».

Речь идёт о ФАБ-1500, эти бомбы весят 1550 килограммов и имеют радиус поражения 500 метров. Снаряд способен пробить три метра железобетона и уничтожить подземный бункер на глубине до 20 метров.

В начале октября в селе Александро-Калиново, юго-западнее Артёмовска (Бахмута), ФАБ-1500 был уничтожен подземный командный пункт оперативно-тактической группы «Соледар» с командным составом ВСУ и советниками из НАТО. Бомба пробила защитный слой земли и обрушила бетонные стены и перекрытия бункера. В результате удара было уничтожено около 50 офицеров ВСУ и иностранных советников. Помимо ФАБ-1500 Россия располагает более лёгкими ФАБ-500 и ФАБ-250.

Представитель ВВС Украины Юрий Игнат ещё в апреле назвал российские ФАБ «новой угрозой», на которую надо «срочно отреагировать». А глава ВВС Украины Николай Олещук заявил, что Россия всё чаще использует меньшие по размеру ФАБ-500 «по всей линии фронта», отметив «признаки подготовки к массовому применению 1500-килограммовых ФАБ».

По мнению полковника Армии США в отставке, а ныне аналитика центра Rand Джиана Джентайла, важную роль в срыве распиаренного на Западе украинского контрнаступления сыграли российские сверхточные артиллерийские системы.

— Российские артиллеристы сыграли решающую роль в уничтожении или сковывании украинских подразделений, пытающихся прорвать российскую оборону,  заявил он в интервью американскому изданию Business Insider.

И это неудивительно, поскольку на Украине американским 155-миллиметровым гаубицам М777 противостоят наши артиллерийские системы «Мста» и «Гиацинт». По мнению военного эксперта Бориса Джерелиевского, буксируемые американские орудия проигрывают нашим самоходным гаубицам в мобильности и скорострельности.

06 Ноября, Олеся Ямайская

Популярное в сети