Норвегия и США готовятся к войне с Россией в Арктике

Норвегия с США готовятся к реальному военному столкновению с Россией в Арктическом регионе. Об этом свидетельствуют беспрецедентный уровень и интенсивность совместной военной подготовки двух стран.

Норвежские военные совместно с американцами модернизируют сейчас свои подземные, а точнее внутрискальные базы для размещения в них целого военного комплекса, куда войдут как системы вооружения, так и системы жизнеобеспечения.

Военный обозреватель Константин Сивков даже заявил, что США в Норвегии занимаются планомерной подготовкой к войне с Россией. Об этом, по его словам, свидетельствует желание укрыть в норвежских горах подлодки и самолёты, которые могут быть использованы для удара по северному флоту страны.

На днях стало известно о том, что в октябре Пентагон разместил передвижной госпиталь в пещерной системе Норвегии, в 100 милях к северу от полярного круга. Согласен данным ВВС США, объект обладает полноценными возможностями современной больницы. Он может быть развёрнут в самые короткие сроки и способен будет принять до 150 раненых. Включая 20 коек интенсивной терапии, 130 коек неотложной помощи 4 операционных, лабораторию, хранилище крови, а также оборудование для рентгенографии и компьютерной томографии. Все это перевозилось в двухстах контейнерах в течение месяца.

По заявлению американских военных этот комплекс не только расширяет возможности союзников в Европе по обслуживанию нужд военнослужащих, но и обеспечивает разработку общей стратегии в северном регионе.

После 2014 года США и Норвегия развернули сотрудничество таких масштабов, которых не было со времён окончания холодной войны. Совместные военные учения стали обыденностью. Норвегия стала предоставлять свою инфраструктуру для размещения американских активов, таких как личный состав, самолёты, корабли и другое вооружение.

С прошлого года на территории Норвегии на длительной основе размешаются американские стратегические бомбардировщики B-1 Lancer, которые репетируют военные удары по российским объектам, как наземным, так и морским. Стоит также отметить, что самолёты несут уникальные противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия, которые запускаются с расстояния свыше 500 км и способны обходить системы ПВО противника.

Норвегия решила также реанимировать старую подземную военно-морскую базу Олавсверн, которая располагается в 350 км от России, и передать ее Пентагону, чтобы он разместил на ней все три свои самые совершенные атомные подводные лодки класса “Sea Wolf”. Их главным преимуществом является чрезвычайно низкая шумность, которая делает их незаменимыми в разведывательных операциях. Сверхсекретные и очень дорогие в производстве подлодки могут ходить подо льдами, вооружены крылатыми ракетами и способны запускать специальные глубоководные аппараты, которые могут работать на дне океана. Их проектировали специально для противодействия советскому флоту в Арктике в 1980-х годах.

База Олавсверн — это колоссальный пещерный комплекс, который был построен по рекомендации НАТО в разгар холодной войны в 1960-х годах. Объект высечен внутри горы на уровне моря. Под трехсот метровой толщей скальных пород были созданы причалы для обслуживания и ремонта подлодок, склады, хранилища для оружия и боеприпасов, а также жилые помещения. Общая площадь подземных сооружений составляет 25 000 квадратных метров, а зданий 13 500 квадратных метров.

База использовалась в основном субмаринами ВМС США для патрулирования Северного Ледовитого океана вблизи границ Советского Союза. В 2002 году базу закрыли, а в 2011 продали частной компании, которая превратила ее в объект для поддержки нефтяной развески в Баренцевом и Норвежском морях. Однако теперь база возвращена под контроль оборонных структур НАТО и Пентагона.

05 Ноября, Леонид Муравлёв