У США появился истребитель спутников

Пентагон готовится поставить на вооружение передовое космическое оружие, предназначенное для выведения из строя спутников России и Китая. В отличие от российского и китайского оружия, которое является плодом разработок полувековой давности, разрушая спутники на орбите и тем самым делая космическое пространство не рабочим, американский инструмент просто превращает орбитальные аппараты в мертвые коробки без замусоривания космоса.

Издание «Space News» сообщает, что все работы США в этом направлении глубоко засекречены. Однако кое-что недавно все же стало достоянием гласности. Космические силы США обнародовали информацию об одной из новинок. Это устройство под названием Counter Communication System (CCS) версии Block 10.2. В переводе это система подавления коммуникации. Она предназначена для глушения спутников.

Работы над проектом стартовали ещё в 2004 году, а первые образцы этого вооружения были переданы Пентагону в марте 2020 года. Тогда Космические силы США сообщили, что система достигла начала эксплуатационной готовности и способна непосредственно обеспечивать поддержку на поле боя.

Директор спецпрограмм центра ракетных систем Стивен Пардис заявляет о преимуществах, которые новая система предоставляет вооружённым силам США — их трудно переоценить.

04 Декабря, Леонид Муравлёв