В Китае создают этический кодекс ИИ

В Китае разрабатывают этический кодекс для искусственного интеллекта, что соответствует целям Пекина в установлении контроля над высокотехнологичными секторами экономики. Таким образом китайцы становятся первыми, кто задумывается об этических аспектах искусственного интеллекта.

В своё время представитель западной цивилизации, писатель-фантаст Айзек Азимов создал три правила робототехники. Вкратце они звучат так:

  • робот не может причинить человеку вред,
  • робот должен слушаться всех приказов человека
  • робот должен заботиться и своей безопасности в рамках допустимого.

Однако это были идеи для литературных фантастических произведений. Сегодня же мы имеем дело с реально работающей технологией и Китай оказался лидером по внедрению искусственного интеллекта, автоматизации и компьютеризации.

К примеру технология оплаты товаров при помощи сканирования лица была доступна в поднебесной ещё более 5 лет назад. В то время как для России это в новинку, а в США до сих пор экзотика.

Поэтому китайцы первыми задумались о создании правил взаимодействия человека с умными машинами. И главный принцип разрабатываемой этики заключается в том, что человек должен будет иметь силу влиять на свою судьбу и он должен сам определять насколько компьютерные технологии будут вмешиваться в его жизнь.

22 Октября, Леонид Муравлёв