Вирус оспы найден в морозильной камере на фабрике

ФБР США начинает срочное расследование после того, как пробирки с ярлыком «оспа» были найдены на предприятии Merck в Филадельфии во время очистки морозильной камеры.

При этом оспа является настолько смертоносной болезнью, что на сегодняшний день ее образцы должны храниться только в двух лабораториях в мире. Одна такая лаборатория находится в американском городе Атланте, а другая находится в Кольцово, Новосибирской области России, где в, том числе, расположен центр «Вектор». Несмотря на то, что сам центр можно посетить, обычных людей конечно же к этой пробирке не подпускают, фотографировать ее не разрешают и уж тем более трогать. Таким образом простой человек не должен быть ни каким образом допущен до образцов вируса оспы.

Случай, произошедший в США является вопиющим.

В одной из лабораторий кто-то размораживал морозильную камеру и обнаружил пробирки, на которых было написано «Оспа». Лаборант забил тревогу, после чего содержимое колбы протестировали и оказалось, что в половине этих пробирок действительно хранился настоящий вирус оспы. Это абсолютно беспрецедентный случай, так как оспа является одной из тех болезней, которую человечеству удалось победить и уже больше 20 лет людей не прививают от неё, за исключением тех, кто непосредственно работает в лабораториях с образцами этого вируса. Тот факт, что образцы оспы были обнаружены где-то помимо двух лабораторий, в которых он должен быть, и вызвал необходимость расследования со стороны ФБР.

27 Ноября, Леонид Муравлёв