«Им нужна война на Украине»: в Польше рассказали о «дьявольском плане» США

Обозреватель издания Myśl Polska Адам Смех считает, что США и НАТО намереваются сорвать переговоры с Россией о гарантиях безопасности, чтобы устроить эскалацию конфликта на востоке Украины и втянуть Москву в войну с Киевом. Журналист задаётся вопросом, имеют ли вообще смысл встречи представителей РФ и Запада при таком раскладе, говорится в статье, опубликованной на сайте газеты.

Полагаю, что из переговоров ничего не выйдет, ведь США и их креатура, НАТО, отчётливо стремятся к эскалации конфликта <…>. Им нужна война на Украине, и в неё они стараются втянуть Россию, — пишет автор материала.

В статье отмечается, что США находятся в выигрышном положении, ведь их граждане не окажутся втянуты в военный конфликт и не пострадают. Если боевые действия всё-таки начнутся, то в них могут быть втянуты поляки.

Автор материала подчёркивает особую циничность попыток стравить родственные народы — украинского и русского.

Поистине дьявольский план предполагает создание такой ситуации, в которой представители русского и украинского народов, имеющих общие <…> корни, будут убивать друг друга в рамках полномасштабного конфликта, — говорится в статье.

В среду, 12 января, в Брюсселе впервые за два с половиной года прошло заседание Совета Россия — НАТО. Оно стало продолжением российско-американских переговоров, прошедших 10 января в Женеве. Российскую делегацию возглавляли заместители министра иностранных дел и обороны Александр Грушко и Александр Фомин.

«Существует реальный риск вооруженного конфликта в Европе. Мы должны делать то, что мы можем, чтобы предотвратить подобный конфликт», — заявил Столтенберг на пресс-конференции, трансляция которой ведется на youtube-канале ТАСС.

Столтенберг также заявил, что НАТО представляет возможным разрыв отношений с Россией.

«Мы проводим в духе доброй воли диалог, но мы четко представляем себе риск распада этих переговоров», — добавил он.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.