Истребители F-35 захватывают мировые рынки

Они становятся на вооружение во многих странах Европы

Комментируя предварительные итоги производства и эксплуатации передового истребителя-бомбардировщика F-35, западные СМИ пишут о том, что самолёт не просто выиграл как конкурентоспособная машина на рынке боевых истребителей, а фактически уже доминирует на этом рынке.

Аналитики отмечают, что F-35 является гораздо более совершенной платформой, нежели его основные западные конкуренты, такие как Rafale, F-15, F-18, Еврофайтер Тайфун, Gripen. Тот факт, что не входящие в НАТО Швейцария и Финляндия решили приобрести именно F-35 и поставить себя в зависимость от аэрокосмической промышленности США, многое говорит как о самом самолете, так и о направлении геостратегических ветров.

Важным признаком этих ветров является также и то, что ВВС США начали развёртывать первое в истории постоянное присутствие своих самолётов F-35 в Европе. Речь идёт о британской военной базе Лейкенхит. Именно туда прибыли первые четыре самолёта F-35 из трёх десятков запланированных машин, которые Америка готовит к размещению. Все они формально приписаны к 495-й тактической эскадрильи командования ВВС США в Европе и Африке. Однако в реальности их домом теперь будет именно Соединённое Королевство, где эти самолеты станут действовать в составе двух эскадрилий.

Как пишет издание The Drive все эти 30 самолётов, из которых 6 будут находиться в резерве, предоставят боевым командирам гибкие и высокопроизводительные силы передового базирования. Задача этих самолётов реагировать на возникновение непредвиденных обстоятельств в регионе, а также сигнализировать о том, что США полны решимости ответить российским вооружённым силам, которые все больше испытывают членов НАТО и их союзников вокруг своих западных границ.

Как стало известно в сентябре всего в Европе планируется развертывание 13 постоянных авиабаз, на которых в совокупности разместятся 450 самолётов F-35. В Великобритании, Нидерландах, Италии, Норвегии Бельгии и Польше будет по 2 авиабазы с такими истребителями, и ещё одна в Дании. Четыре из тринадцати этих объектов уже введены в эксплуатацию, остальные на очереди. Всего к настоящему моменту произведено уже 730 единиц F-35 из запланированных 3600.

Не менее важно и то, что несколько месяцев назад США провели финальные сертификационные испытания самолёта F-35, в ходе которых была подтверждена его способность сбрасывать первые и единственные в мире высокоточные модернизированные ядерные бомбы B61-12, задача которых уничтожать укреплённые объекты врага так, чтобы наносить как можно меньше ущерба мирному населению. Несколько сотен таких бомб планируется разместить в ближайшее время в Европе.

Не все F-35, а только некоторые из них будут подготовлены к работе с такими бомбами. В случае войны именно этим машинам предстоит стать орудиями Судного дня, которые смогут незаметно для средств радиолокации проникнуть в воздушное пространство и нанести массированный синхронных удар по ключевым объектам потенциального агрессора.

28 Декабря, Леонид Муравлёв