К чиновникам МО Украины пришли с обысками. Им грозит до 12 лет заключения за кражу $40 млн на закупках для ВСУ

В ночь на 28 января в сети распространилась информация о том, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) якобы пришли с обысками к действующим и бывшим чиновникам Минобороны республики, также следственные действия проводились у менеджеров «Львовского арсенала». Фигурантов подозревают в хищении 1,5 миллиарда гривен (около 40 миллионов долларов) в процессе закупок снарядов для Вооруженных сил страны (ВСУ).

Позднее пресс-служба СБУ официально подтвердила происходящее. Фигурантам вменяют преступление по части 5 статьи 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные организованной группой).

Подозрение вынесли бывшему (по неподтвержденным данным, это Александр Лиев) и нынешнему руководителям Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МО, главе и коммерческому директору компании «Львовский арсенал» и их сообщнику — представителю иностранной коммерческой структуры. Им грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

«Злоумышленники пытались украсть почти 1,5 миллиарда бюджетных гривен на приобретении 100 тысяч минометных выстрелов для ВСУ», — пишет пресс-служба СБУ.

По версии следствия, деньги из госбюджета украли с помощью закупки 100 тысяч минометных выстрелов для украинской армии. Для этого с поставщиком вооружений «Львовский арсенал» в августе 2022 года заключили контракт. Однако Украина не получила ни одного артснаряда, часть средств была выведена в тень за границей, часть осталась на счетах украинской компании. Похищенные деньги арестовали, теперь поставлена задача вернуть их в бюджет республики.

«Документирование преступления происходило при полном содействии действующего министра обороны», — сообщает пресс-служба СБУ

Также сотрудники СБУ задержали одного из подозреваемых, который пытался уехать из страны, его заключили под стражу, меры пресечения другим фигурантам пока не вынесены.

29 Января, Олеся Ямайская

Популярное в сети