Нобелевская премия мира наша

Нобелевскую премию мира присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и журналистке с Филиппин Марии Рессе за продвижение свободы слова.

Стоит отметить, что «Новая газета» на сегодняшний день является практически единственным оппозиционным изданием в России, которое не признано иностранным агентом. Газета существует с 1993 года, то есть практически с начала истории Российской Федерации. Одним из ее основателей был первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв.

За время существования газеты шестеро ее журналистов были убиты. Причиной послужили их расследования, которые кому-то не нравились. Несмотря на это газета продолжает существовать и все так же заниматься настоящей журналистикой и серьёзными расследованиями как и раньше.

На Нобелевскую премию мира в этом году было около 300 претендентов. Однако комитет решил, что ее достойны именно те, кто продвигает принципы демократии и свободы слова. К таковым и отнесли филиппинскую журналистку Марию Рессу, которая рассказывает о терроризме в Азии и наркотической войне, а также главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который вот уже тридцать лет проводит серьезные журналистские расследования и защищает свободу слова в России.

20 Октября, Леонид Муравлёв