Они согласовали: с 5 декабря потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель

В ЕС пояснили, что нынешний уровень предельной цены на российскую морскую нефть в 60 долларов установлен из расчета, что эта цена несколько ниже рыночной цены на нефть РФ.

Потолок цен на нефть из РФ будет регулируемым, все желающие страны сделают это через свои национальные юридические процедуры — Еврокомиссия.

Страны Группы семи, ЕС и Австралия согласовали введение с 5 декабря потолка цен на поставляемую морем российскую нефть в $60 за баррель для подчиненных им территорий и судов, говорится в распространенном заявлении и разъяснительных документах Еврокомиссии.

«Потолок цен вступит в силу с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля для нефтепродуктов (цена для нефтепродуктов будет финализирована позднее), — сообщила Еврокомиссия. — Будет действовать отсрочка в 45 дней для поставляемой морем российской нефти для судов, загрузившихся до 5 декабря и разгрузившихся в порту назначения до 19 января».

Еврокомиссия отдельно подчеркнула, что эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС останется в силе и также вступит в силу с 5 декабря, однако танкеры в юрисдикции Евросоюза смогут транспортировать нефть в третьи страны, если она продается ниже ценового потолка. Из других стран, присоединившихся к желающим ввести потолок цен, ЕК назвала только Австралию.

Евросоюз запланировал первый пересмотр потолка цен на российскую морскую нефть в середине января 2023 года, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский источник.

Владимир Зеленский остался недоволен решением установить потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что республика «много боролась» за национальные интересы во время переговоров в Евросоюзе, в результате чего была освобождена от необходимости применения потолка цен на поставки нефти из России.

04 Декабря, Леонид Муравлёв