«Освенцим освободила именно Красная армия». Главу Еврокомиссии обвинили в попытке переписать историю

Преподаватель Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисен обвинил Евросоюз (ЕС) в переписывании истории. Он назвал заявления главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен о том, что Освенцим освободили «союзные войска», историческим ревизионизмом. Своим мнением политолог поделился в социальной сети X (бывший Twitter).

«Какой-то смелый исторический ревизионизм со стороны ЕС. Советский Союз был частью союзных войск, но Освенцим освободила именно Красная армия», — заявил преподаватель Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисен.

26 января ЕК опубликовала заявление фон дер Ляйен в связи с Днем памяти жертв холокоста, в котором выражается озабоченность в связи с ростом антисемитизма, а также упоминается атака на Израиль из сектора Газа 7 октября прошлого года. В приведенной исторической справке говорится, что «27 января 1945 года союзные войска освободили лагерь смерти Аушвиц-Биркенау».

Постпредство России при ЕС отреагировало на данное заявление, отметив, что крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим освобождала Красная армия, а не «союзные войска».

В российском дипломатическом представительстве призвали Еврокомиссию исправить эту ошибку.

«Именно Красная армия освободила концентрационный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, а не союзные войска», — говорится в сообщении постпредства РФ в соцсети X.

На фоне заявления главы ЕК первое партийное собрание «Союза Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость» (СВВ) в Германии началось со слов благодарности Красной армии за освобождение Освенцима. Их произнесла новый член партии, писательница и журналист Даниэла Дан. Она отметила, что свои жизни за это отдали 13 миллионов солдат.

«И за это мы благодарны и в вечном долгу перед ними, как бы ни изменилась ситуация в мире», — заявила член партии СВВ, писательница и журналист Даниэла Дан.

Также в своем обращении Дан, вопреки заявлениям главы ЕК фон дер Ляйен, подчеркнула, что именно советские солдаты, а не представители союзных армий, освободили концлагерь.

Вместе с тем 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Министерство иностранных дел (МИД) ФРГ заявило, что Германия признает всю историческую ответственность за преступления немецких войск во время блокады города.

29 Января, Олеся Ямайская

Популярное в сети