Резко взлетевшая цена на газ стала работать против самих поставщиков голубого топлива

Цены на газ в Европе побили исторической рекорд и достигли отметки в 2200 долларов за тысячу кубометров. В итоге те танкеры с сжиженным природным газом, которые идут сейчас через океан из США и других стран в Азию, развернулись прямо посреди океанов и сменили азиатское направление на европейское. Случилось это потому, что цена на газ в Европе оказалась на 20% выше, чем в Азии. Таким образом, все решила та самая «невидимая рука рынка», то есть закон спроса и предложения, который сам распределил более выгодные экономические потоки и решения.

Поставщики газа поняли, что выгоднее всего этот газ сейчас продавать в Европу. Теперь в декабре 20 танкеров с сжиженным природным газом придут в страны Европы. И ещё столько же танкеров придут в Европу в январе. Таким образом, буквально в течение одного рабочего дня на новостях о том, что анкеры с СПГ развернулись в Европу, цена на газ ушла вниз на 600 долларов и составляет теперь около 1600 долларов за кубометр.

Сам разворот танкеров посреди океана является беспрецедентным. Такого ещё никогда не происходило. Не менее интересным является также и то, что танкеры из Австралии идут теперь в Европу, а не в Китай, куда они изначально и направлялись. Примечательно здесь то, что у Канберры и Пекина сейчас не самые лучшие отношения, а США заключили недавно с австралийскими властями союз AUKUS против КНР.

И все это наконец происходит на фоне заявлений Владимира Путина о том, что Европа сама хотела, чтобы рынок отрегулировал цены на газ, предполагая, что все это будет на руку России и Газпрому. Однако случилось все с точностью наоборот и невидимая рука рынка сыграла в ползу европейских потребителей.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

26 Декабря, Леонид Муравлёв