Учения НАТО по подготовке к ядерному конфликту

В Европе стартовали ежегодные учения на случай ядерной войны с Россией. Манёвры под названием «Стойкий полдень» начались 18 октября. В них участвуют США, Германия и 12 других стран НАТО.

В тренировке задействованы десятки самолётов, вооружённых ядерными и обычными вооружениями, а также самолеты-заправщики и разведчики.

Как пишет Deutsche Welle, ключевой особенностью этой миссии является тот факт, что она проходит на юге Европы. Это означает, что в данных учениях применяются специальные ядерные бомбы B-61, так как они хранятся как раз в тех странах, где и проходят учения. Речь в частности идёт об Италии.

Как рассказал датский эксперт по ядерному оружию Ханс Кристонсон, в понедельник немецкий боевой самолёт «Торнадо», участвующий в ядерных учениях, приземлился именно на итальянском аэродроме.

Учения проходят на фоне геополитической напряжённости. В день начала учений Россия демонстративно прекратила дипломатические отношения с НАТО и отозвала своих представителей. Альянс в свою очередь не скрывает, что учения проходят в условиях повышенной вероятности военного конфликта с Россией.

Представители НАТО заявляют, что в случае необходимости, силами военного блока могут быть задействованы ядерные боеголовки, размещенные в Европе, в том числе в Бельгии, Турции, Нидерландах и Германии.

22 Октября, Леонид Муравлёв