В Германии заявили о планах ВСУ провести новое контрнаступление в 2024 году

Вооруженные силы Украины (ВСУ) планируют провести новое контрнаступление в 2024 году и собирают силы для него. Об этом и выбранном Киевом направлении рассказал немецкий эксперт по международной безопасности Нико Ланге.

«Украина, вероятно, собирает ресурсы для нового контрнаступления в следующем году», — отметил он, добавив, что отправной точкой может стать плацдарм на левом берегу Днепра. На этом направлении и сконцентрируется Украина.

Издание Die Welt уточняет, что на соответствующие планы Украины указывает и список вооружений, который Киев передал Вашингтону. В этом списке значатся вертолеты Black Hawk и Apache, истребители F-16 и F-18, различные ракетные системы, танки Abrams, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы.

«В общем и целом украинский заказ указывает на новую попытку перехода к маневренной войне, по возможности с использованием связки разных боевых систем, что во время украинского контрнаступления летом так и не было реализовано», — заявил эксперт в области безопасности и советник по политическим вопросам Нико Ланге.

Отмечается, что во время летнего контрнаступления украинская армия пыталась преодолеть российскую линию обороны, применив немецкие танки Leopard и американские боевые машины пехоты Bradley, однако попытки не увенчались успехом.

Украинский президент Владимир Зеленский в интервью Associated Press признался, что контрнаступление армии республики не принесло желаемых результатов. По его словам, Украина хотела более быстрых результатов, но этого не произошло.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в альянсе надеялись на больший прогресс наступления украинских войск. Вместе с тем он счел необходимым продолжать помогать Украине. По его словам, «чем крепче будут позиции Киева на поле боя, тем сильнее он будет за столом переговоров».

17 Декабря, Олеся Ямайская

Популярное в сети