Захват талибами власти в Афганистане

Несмотря на изначальное превосходство афганской армии над талибами, особенно в части наличия авиации, власть в Кабуле очень быстро перешла в руки Талибана*. Произошло это в большей степени из-за того, что у военных правительства Афганистана не было никаких мотивов воевать и отстаивать свой порядок.

Многие афганские провинции и города очень быстро сдали свои власти талибам, так как не чувствовали, что центральное правительство имеет политическую волю и может дать четкий сигнал и ориентир на борьбу. Бывший президент Афганистана Ашраф Гани просто сбежал.

Помимо коррупции и бегства имел место также фактор предательства. Многие из представителей афганской элиты вступили в сепаратные переговоры с талибами, рассчитывая выторговать для себя места в новом правительстве. В том числе бывший президент Афганистана Хамид Карзай и бывший соперник сбежавшего президента Гани на выборах Абдулла Абдулла. Оба они были главными представителями афганской номенклатуры, которые согласились уступить Талибану* страну и пойти им на уступки.

При этом главным союзником обновленного афганского правительства Талибана* стал Китай, которого талибы обозначили таковым сразу после прихода к власти.

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

05 Октября, Леонид Муравлёв