Европа против НАТО

Германия и Франция собираются пересмотреть стратегию альянса НАТО. При это инициатором данного пересмотра можно считать США, с которыми у Европы в последнее время резко разошлись интересы из-за создания нового военного союза между Америкой, Великобританией и Австралией. Европа осталась не у дел, потерпев политические и экономические убытки.

Соединенные Штаты продолжают оценивать Россию как своего врага и сдерживают ее при помощи военного блока НАТО. В то же время многие европейские страны не видят в России врага и продолжают сотрудничать с ней по многим направлениям, проявляя интерес в том числе к российскому газу и отмене санкций для улучшения торговых отношений.

Европа сейчас не в лучшем положении относительно цен и запасов по газу. Для Германии это серьезный риск для ухудшения промышленности. Закрываются многие заводы, так как производство становится слишком дорогим и невыгодным. Франция так же недовольна санкциями, из-за чего терпит экономические убытки.

Однако у Европы не получится просто так развернуться к России для возобновления более тесного сотрудничества, так как США контролируют Европу через размещенные в ней военные базы и владение кодами доступа к системам ПРО и ПВО. Это и является причиной того, что немцы и французы хотят поменять формат НАТО, чтобы блок служил реальным целям Европы, а не инструментом США для сдерживания России.

28 Сентября, Леонид Муравлёв